Романтический ужин

Стейк филе-миньон — это нежное блюдо из говяжьей вырезки, идеально подходящее для романтического ужина, а клюквенный соус придаст стейку сладкую, но не приторную романтическую ноту. 


На двоих
Для стейка

  • Вырезка говяжья – 400 г
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки
  • Тимьян свежий – 2-3 веточки

Для клюквенного соуса

  • Клюква свежая – 200 г
  • Вода – 250 мл.
  • Сахар – 100 г
  1. Куски говядины по 200 грамм смазать оливковым маслом, с обеих сторон посыпать солью и перцем по вкусу и ладонью равномерно распределить специи по поверхности сторон. Не бойтесь переборщить со специями: немалая часть перца при жарке останется на сковороде.
  2. По периметру обвязать мясо веревочкой, чтобы оно держало форму и не разваливалось.
  3. На горячей сковороде обжарить мясо с обеих сторон по 1–2 минуты до образования корочки. После добавьте сливочное масло и тимьян.
  4. Затем поставить мясо в духовку, разогретую до 200 градусов, и готовить в течение 7–8 минут. В зависимости от того, какую степень прожарки вы предпочитаете:
    7–8 минут — мясо с кровью
    10 минут — сочное мясо с розовым соком
    15 минут — серое почти сухое мясо с прозрачным соком  
  5. Займемся соусом. В сотейнике смешайте клюкву, сахар и воду.
    Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока клюква не начнет лопаться и жидкость не превратится в сироп, примерно 20–25 минут. 
  6. Готовое мясо достать из духовки (и дать ему отдохнуть минут 5) затем нарезать кусочками в 1 см. Выложить клюквенный соус на тарелку, сверху выложить нарезанный стейк филе-миньен.

Оставить комментарий