Pasta alla norma – паста с баклажанами

Pasta alla norma – это классическое сицилийское блюдо из города Катанья, которое названо, согласно легенде, в честь оперы «Норма» итальянского композитора Беллини.


На двоих

  • Спагетти – 250 г
  • Помидоры – 4 шт.
  • Баклажаны – 2 тш.
  • Листья базилика – 8 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр пармезан 
  • Масло оливковое – 4 ложки
  • Морская соль и черный перец
  1. Баклажаны среднего размера вымыть, нарезать соломкой. Положить под пресс, посыпав крупной морской солью, и оставить минут на 40. Это необходимо для того, чтобы из баклажан ушла излишняя влага и горечь. К тому же во время жарки они впитают меньше масла и приобретут более воздушную текстуру.
  2. Для приготовления томатного соуса помидоры очистить от кожуры и нарезать средними кусочками (так же можно использовать итальянские консервированные томаты в банках, не путать с солеными помидорами в банках). Разогреть на сковороде оливковое масло и обжарить в нем предварительно раздавленный ножом чеснок. После появления явного чесночного аромата, вынуть чеснок из сковороды, больше он нам не понадобится. Томаты выложить на сковороду и тушить в течение 10–15 минут.
  3. На другой сковороде обжарить баклажаны до мягкости на оливковом масле в течение 20 минут.
  4. Отварить в подсоленной воде спагетти до состояния аль-денте.
  5. Баклажаны соединить с томатами и тушить вместе еще 5 минут. На последней минуте добавить листья базилика, немного соли и черного перца.
  6. Спагетти соединить с овощным соусом, тщательно перемешать, добавить пармезан. Подать к столу с терпким сицилийским вином.

Оставить комментарий