Для многих итальянские равиоли стоят в одном ряду с украинскими варениками, русские пельменями и даже мантами. Да, они в чем-то схожи, и ходят давние гастрономические споры что прародиной всех этих блюд является Китай.
Но что бы люди ни говорили и как бы ни спорили, равиоли для меня – это чисто итальянское блюдо. Итальянцы смогли придумать огромное количество начинок для равиоли. Она может быть мясной, рыбной, из птицы, овощей или фруктов.
А какое количество форм рождено: квадратные, круглые, треугольные, полумесяцем, в виде конфет и т.д.
Классические равиоли со шпинатом и рикоттой.
На четверых
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Лук – 1 головка
- Чеснок – 1 зубчик
- Шпинат – 200 г
- Сыр рикотта – 250 г
- Сыр пармезан тертый – 2 горсти
- Желток яичный – 2 шт
- Морская соль и свежемолотый черный перец
Для теста
- Яйцо кцриное 3 шт.
- Мука пшеничная 300 г
- Вода 1 ст. л.
- Для начала сделаем тесто для равиолей. Смешать муку с солью, собрать в горку, в центре сделать углубление, вбить три яйца, добавить воду и вилкой перемешать их с мукой. Месить тесто около пятнадцати минут, затем накрыть его пленкой и дать отдохнуть полчаса-час.
- Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне и добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Жарьте 2-3 минуты до мягкости лука. Добавьте нарезанный шпинат и некоторое время потушите до мягкости.
- Добавьте в смесь со шпинатом рикотту, смешайте со слегка взбитыми желтками, пармезаном, и солью.
- Смажьте водой края теста и выложите по 1 чайной ложке начинки в центр каждого круга. Сверните тесто пополам и сложите ровно края и плотно залепите. Нарежте на квадраты ножом или на круги – при помощи выемки для печенья.
- Доведите до кипения воду в большой кастрюле и варите равиоли 2-3 минуты. Когда они буду готовы, то всплывут на поверхность. Слейте воду. Растопите сливочное масло в сковороде, добавьте шалфей и жарьте некоторое время, пока масло не станет светло-коричневого цвета. Положите равиоли в миску и полейте маслом.