Черная паста с кальмарами

Признаюсь честно, готовил это блюдо впервые и сразу влюбился. Паста с чернилами каракатицы имеет привкус и аромат моря. Идеально подходит к соусам из морепродуктов, но я считаю, что особенно хорошо она сочетается с кальмарами. Не верите попробуйте приготовить эту пасту и убедитесь сами :)


На двоих

  • Свежие кальмары –2-3 шт. очистить, нарезать кольцами
  • Паста лингвини с чернилами каракатицы – 250 г 
  • Чеснока –2 зубчика очистить и измельчить
  • Луковица – 1 шт. очистить и измельчить
  • Консервированные итальянские томаты – 400 г
  • Оливкового масла – 5 ст. л. 
  • Морская соль и свежемолотый черный перец
  • Свежий стручок перчика чили, удалить семена, измельчить
  1. Влейте немного оливкового масла в большую сковороду и разогрейте его как следует. Добавьте измельченный лук и чеснок и жарьте на среднем огне 5 минут, помешивая время от времени.
  2. В этот момент положите пасту в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Увеличьте огонь под сковородой до максимума и добавьте чили и кальмары. Дайте кальмарам немного поджариться 1-2 минуты и влейте томаты. Продолжайте помешивать соус, он должен немного увариться. Убавьте огонь. 
  3. Попробуйте соус, добавьте соль и перец. Когда паста достигнет состояния al dente*, откиньте ее на дуршлаг, сохранив немного воды, в которой она готовилась. Перемешайте пасту с соусом изкальмаров. Снимите с огня, сбрызните оливковым маслом. Если соус вышел слишком густым, влейте немного воды от варки макарон (паста впитывает много влаги, поэтому в соус можно добавить немного воды от варки макарон). Разложите пасту по тарелкам и подавайте как можно скорей. 

*В переводе с итальянского al dente  (аль денте) значит «на зубок». Паста должна быть слегка твердой, но не жесткой. Для чего это нужно? Во-первых, в пасте сохраняется больше полезных веществ. Во-вторых, после того как вы вытащите пасту из кипящей воды и смешаете ее с соусом, она будет продолжать готовиться еще у вас в тарелке. По отзывам людей, живущих в Италии, за пределами родины пасты варить ее не умеют и постоянно переваривают, а значит, на первый взгляд такие макаронные изделия будут казаться вам недоваренными. Это нормально.


Оставить комментарий