Pasta

Часто слышу от друзей недовольные отклики, что в наших ресторанах не умеют готовить пасту. То ее недоваренную приносят, что она скрепит на зубах, то переваренную размазню. Другие вообще говорят – что я не ем макароны, потому что от них полнеют и один только вред.
Я решил встать на защиту пасты и рассказать, что такое настоящая паста, как ее делают и насколько она полезна и незаменима. 

Так что же такое паста?
В Италии все макаронные изделия называются словом «pasta», что в переводе с итальянского языка – «тесто». В Италии существует огромное количество видов пасты, фабричная яичная паста производится толькоиз твердых сортов пшеницы.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, по утверждениям специалистов, содержат гораздо больше белка, полезных минеральных веществ и витаминов, а главное, вопреки расхожему мнению, не вызывают полноты и не портят фигуру. Полнеют, как известно, не от макарон, а от жирных соусов.

Производство.
В Италии, которую традиционно считают родиной пасты, к производству и приготовлению этого продукта относятся с особым пиететом. Для изготовления макаронных изделий в этих странах используется только специальная крупнозернистая мука — крупка, смолотая исключительно из твердых сортов пшеницы (дурум или семолина). Столь высокие требования к макаронному сырью объясняются тем, что именно от качества муки зависят вкус макарон, сохранение формы при варке и другие важные показатели.
Многие производители в странах СНГ, стремясь удешевить свою продукцию, отступают от правил технологического процесса изготовления этого популярного продукта, используя более мягкие сорта пшеницы или прибегая к ускоренному способу замеса и сушки теста. Так что, если вы хотите кушать «правильные» макароны, покупайте итальянские и не промахнетесь с качеством.

Как правильно варить пасту.
Для того чтобы паста хорошо сварилась, нужно большое количество воды на 500 г  пасты 3-4 литра воды. Всегда солите воду, в которой будете варить пасту: от этого зависит вкус не только пасты, но и соуса. Положив пасту, сразу же перемешайте ее ложкой и накройте кастрюлю, чтобы вода опять быстро закипела. Пасту нужно готовить до состояния al dente.

Что такое al dente ?
В переводе с итальянского al dente  (аль денте) значит «на зубок». Паста должна получиться мягкая, но при этом слегка упругая в середине. Для чего это нужно? Во-первых, в пасте сохраняется больше полезных веществ. Во-вторых, после того как вы достанете пасту из кипящей воды и смешаете ее с соусом, она будет продолжать готовиться еще у вас в тарелке. По отзывам людей, живущих в Италии, за пределами родины пасты варить ее не умеют и постоянно переваривают, а значит, на первый взгляд такие макаронные изделия будут казаться вам недоваренными. Это нормально.

Оставить комментарий