Тапас

Недавно я снова посетил Испанию, уже во второй раз. И снова эта прекрасная страна приняла меня с радушием и гостеприимством. Испания – это страна с богатой историей, культурой и, конечно же, кухней. Говоря об испанской кухне, невозможно не упомянуть тапас (tapas) – это испанские легкие закуски с разнообразной начинкой. В каждом баре или кафе их подают в любое время к вину и пиву.

В давние времена, когда бравые испанские парни собирались выпить в баре на террасе, к ним в стакан падала всякая мошкара или пыль, поднятая ветром, и мешала наслаждаться жизнью. Им приходилось накрывать свои сосуды. И вот однажды какой-то умный повар придумал использовать вместо крышки ломтик хлеба, а дальше поверх хлеба стали класть хамон, кусочки сыра и прочие вкусности.  Так и родился тапас, само название которого произошло от слова tapa – крышка.

Ну так вот, из поездки в Испанию было привезено несколько видов хамона, колбас, сыров, оливок, из которых я и приготовил тапас.

_MG_6263

Хамон (Jamón) – это сыроваренный окорок. Испанское лакомство и деликатес. Национальное сокровище и достояние страны.
Есть два основных типа хамона — Хамон Серрано (Jamón serrano) и Хамон Иберико (Jamón Ibérico). Они различаются способом и длительностью приготовления, а самое существенное различие между Хамоном Серрано и Хамоном Иберико – порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у Серрано – белое, у Иберико – чёрное.
Лучшим считается хамон иберико (Jamón Ibérico), или pata negra (т.е. черная нога). Черные свиньи, из которых делаю этот хамон, живут на воле и питаются только желудями и травами. Окорок солят и высушивают в специальных помещениях, а затем выдерживают от 12 до 36 месяцев.

Собрасада (Sobrasada) – это вяленая колбаса с добавление паприки. Собрасада является специалитетом острова Майорки (производится только на острове). Если вам посчастливится посетить это прекрасный остров, то привезите с собой парочку колбас. Собрасада имеет кремообразную структуру, ее можно мазать на хлеб, также с ней готовят яичницу, фаршируют кальмары и даже подают с
медом.

Сыр Маон Менорка (Queso Mahoh Menorca) – представитель твердых сыров.
Традиция приготовления этого сыра принадлежит жителям острова Менорка, одного из Балеарских островов.
Сырная масса маона твердая, маслянистая, цвета слоновой кости. На вкус сыр солоноватый с остринкой, аромат насыщенный. Цвет кожуры оранжевый, интенсивность зависит от добавления паприки, сливочного и растительного масла, которым натирают сыр.

Запеченные перцы (Esgarraet) – это темно-красные перцы (в нашем случае болгарский перец не острый), которые обжигают над огнем, затем очищают от кожицы и семян, затем маринуют в оливковом масле с травами или чесноком и подают как тапас.
В Испании выращивают разные сорта оливок. Например, лучшее масло в стране жмут из оливок arbequina и hojiblanca. А столовые оливки часто подают как тапас, начинив анчоусами и красным перцем.


 

Оставить комментарий