Шоколадный пирог с маскарпоне

Маскарпоне – традиционный итальянский сыр, а если быть точнее, то родом он из региона Ломбардия. Однако назвать просто сыром маскарпоне сложно. Это сливки, створоженные винной кислотой, лимонным соком или винным уксусом. Самый лучший маскарпоне делают из молока буйвалиц, хотя и из коровьего молока он тоже получается неплохой. Маскарпоне известен как один из главных ингредиентов тирамису, но у него есть и множество иных применений. Его добавляют во множество десертов, используют при приготовлении салатов и сливочных соусов для пасты.

Я предлагаю вам приготовить чудесный шоколадный пирог с маскарпоне, и вы увидите, что шоколад и маскарпоне прекрасно сочетаются друг с другом.


  • Шоколад черный – 200 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Яйцо куриное – 5 шт
  • Мука – 140 г
  • Сыр маскарпоне – 500 г
  • Экстракт ванильный – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сахар – 200 г
  1. Духовку разогреть до 180 градусов. Муку просеять с разрыхлителем.
  2. Сливочное масло, нарезанное кубиками, и поломанный шоколад растопить на водяной бане до однородной консистенции. Перемешать, немного остудить.
  3. В миксере на высокой скорости взбить три яйца и 150 грамм ­сахара до пышной белой пены — масса должна увеличиться в объеме в несколько раз.
  4. Затем снизить скорость до средней и тонкой струйкой влить теплую шоколадную массу. Наконец переключить миксер на минимальную скорость и по одной столовой ложке добавить муку сразрыхлителем. Как только масса станет однородной, выключить миксер.
  5. В другой посуде взбить маскарпоне с оставшимися яйцами, сахаром и ванильным экстрактом.
  6. Разъемную форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Выложить на дно тремя слоями: половину шоколадной массы, начинку из маскарпоне и снова шоколадную. Поверхность каждого слоя разровнять перед следующим. Для создания мраморного узора сделать круговые разводы вилкой.
  7. Поставить форму в духовку на час. Готовность проверить зубочисткой: она должна входить мягко, а выходить сухой. Готовый пирог остудить, вынуть из формы.

 

Оставить комментарий