Картофельный салат с семгой

Представьте себе, если вдруг на планете пропал бы картофель или испанцы вдруг не привезли его из нового света. Нам бы пришлось есть вместо картофельного пюре — пюре из брюквы, заправлять супы пастернаком, подавать к мясу репу и отказаться от чипсов, о ужас! Но слава богу это не так и он у нас есть.  Я обожаю картофель и думаю, что в этом не одинок. Он особенно хорош в сезон, когда картофель молодой нежный и еще не успел покрыться твердой кожицей. 

Я хочу поделиться с вами рецептом одного из моих любимейших блюд из молодого картофеля – картофельный салат с семгой. Соленая или копченая семга отлично сочетается с отварным картофелем, а хорошая заправка для салата объединит все в один превосходный союз.


На четверых

  • Молодой картофель (желательно мелкий) – 600 г
  • Лимон – 1 шт
  • Оливковое масло 
  • Черный молотый перец 
  • Морская соль
  • Каперсы – 2 ст. л.
  • Тертый хрен – 1 ст. л.
  • Сметана – 150 г
  • Укроп – небольшой пучок 
  • Соленая ( или копченная ) семга – 400 г
  1. Положите весь картофель в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.  Дайте закипеть и варите до тех пор, пока картофель сварится, 15 -20 минут. Откиньте на дуршлаг.
  2. Положите в глубокую миску лимонную цедру, добавьте половину лимонного сока. Затем влейтеоливкового масла из расчета «три части масла на одну часть лимонного сока». Добавьте каперсы, приправьте солью и перцем. Как следует все размешайте, положите в миску теплый картофель и перемешивайте пока, он не покроется заправкой со всех сторон.
  3. Натрите на мелкой терке хрен – хрена нужно столько, чтобы его острота ощутимо пробивалась сквозь вкус картошки – и перемешайте со сметаной и оставшимся лимонным соком; слегка приправьтесолью и перцем. Остывший картофель посыпьте большей частью укропа и перемешайте еще раз. 
  4. Выложите на большую тарелку ломтики семги. Положите заправленный картофель, вылейте на него сметану с хреном. Сбрызните маслом, посыпьте укропом.

 

Оставить комментарий