Два десерта на новый год!

Новый год не за горами, скоро во всех домах вновь начнется подготовка к главному празднеству года. Все мы начнем думать, чем же украсить свой новогодний стол.
Предлагаю подойти к решению этого вопроса нестандартно. И для этого у меня есть два рецепта…
На каждом столе в новый год присутствуют апельсины и мандарины. Это такой же символ нового года, как елка или Дед мороз. Я адаптировал два десерта для новогоднего стола: тирамису (итал. tiramisù) с апельсинами и парфе (фр. parfait) с мандаринами.
Думаю, тирамису не нуждается в особом представлении. Это традиционный итальянский десерт из сыра маскарпоне, яйц, сахара, печенья савоярди и кофе (в своем рецепте кофе я заменил на сироп из апельсинов!).
Второй рецепт — это классический французский десерт парфе. Готовится он из взбитых сливок с сахаром и ванилью, а затем замороженных в металлической форме или порционный креманках. Добавил к парфе яичный крем сабайон (фр. sabayon) с дольками мандарина.
На первый взгляд, звучит это все сложно, но, поверьте, говорится очень просто и быстро, а получается очень вкусно.


Тирамису | 6 порций

  • Готовых печений savoiardi – 12 шт.
  • Маскарпоне Galbani – 500 г
  • Cахара – 6 ст. л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Вода – 100 мл
  • Апельсины – 3 шт.
  • Какао порошок – 4 ст. л.
  1. Готовим апельсиновый сироп. Возьмите небольшой сотейник, влейте в него воду, 4 ложки сахара, натертую цедру и сок с трех апельсинов. Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения и варите 7 минут. После снимете с огня и остудите.
  2. Готовим крем. Возьмите яйца, отделите белки то желтков. В одной миске смешайте желтки с сахаром и взбевайте миксером около 5 минут, пока сахар не растворится, а желтки не посветлеют и не увеличатся в объеме. В другой миске взбевайте белки до получения плотной пены около 3-5 минут. Смешайте желтки с маскарпоне, и тщательно перемешайте все венчиком. У вас должен получится  однородный густой крем, по консистенции похожий на сметану. Аккуратно введите в сырную массу взбитые белки. Еще раз все взбейте — венчиком, следя, чтобы смесь была однородной.
  3. Возьмите 6 средних креманок. Окуните половину печенья в сироп и выложите в креманки первым слоем. Полейте кремом печенье. Аккуратно размажьте ложкой, чтобы крем лег ровным слоем. Поверх выложите оставшееся печенье (вымоченное в сиропе) и проделайте ту же операцию с кремом.
  4. Перед подачей готовый десерт посыпьте какао — для этих целей лучше использовать мелкое сито, чтобы на поверхности не было комочков и слой получился равномерным.

Парфе | 6 порций

  • Сливки President 35%-ные – 500  мл
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.

Для сабайона

  • Яйцо куриное – 6 шт. (5 желтков 1 целое яйцо)
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Шампанское – 100 мл.
  • Мандарины – 6 шт.
  1. Поставьте на слабый огонь сотейник с водой (он нам понадобится для паровой бани). Тем временем подготовьте наши креманки для парфе. Отчистите мандарины, поделите их на дольки и выложите равномерно по 6-ти креманкам.
  2. В большой миске смешайте 5 желтков, и 1 целое яйцо, сахар, шампанское до однородной массы. Поставьте миску на водяную баню (важно чтобы вода не кипела!), и интенсивно взбивайте венчиком пока смесь не загустеет, примерно 5-7 минут.
  3. В подготовленные креманки влейте сабайон, остудите его до комнатной температуры. В отдельной миске взбейте сливки с ванильным сахаром в крепкую пену, выложите поверх сабайона. Наш парфе готов!

 

Оставить комментарий