Крок-месье и крок-мадам

Рецепт из моей книги “Смотри на жизнь с аппетитом”

Классический и, наверное, самый известный французский бутерброд с сыром и ветчиной подается на завтрак. Но если хочется очень быстро и вкусно перекусить, его можно приготовить и на обед. Эти горячие бутерброды появились во французских кафе и барах в 1910 году, а через восемь лет вышел роман Марселя Пруста «В поисках потерянного времени», где эта весьма изящная закуска была упомянута впервые. Своим названием бутерброд обязан французскому слову croquer, что в переводе означает «хрустеть» и monsieur – «господин». Если наверх положить жареное яйцо (глазунью), то получится крок-мадам!


На двоих

  • Сыр Эмменталь President – 4 ломтика
  • Окорок вареный – 2 тонких кусочка
  • Сливочное масло President – 1 ст. л.
  • Хлеб для тостов белый – 4 куска
  • Яйцо –  1 шт. (для крок-мадам)
  • Листья салата – 2 шт.
  1. Разогрейте духовку до 180 °C.
  2. На два куска хлеба выложите по одному куску сыра, на него – кусок ветчины, сверху еще один кусок сыра. Закройте оставшимся хлебом и слегка прижмите.
  3. В сковороде растопите столовую ложку масла, за три-четыре минуты обжарьте бутерброды с двух сторон до золотистой корочки и переложите их на противень.
  4. Поставьте противень с бутербродами в духовку на 3–5 минут. Как только сыр расплавится, выключите духовку. Наш крок-месье готов! Для крок-мадам добавьте сверху жареное яйцо (глазунью). Подавайте бутерброды горячими и с листьями салата.

 

Комментарии

Оставить комментарий