Итонский замес

Рецепт из моей книги “Смотри на жизнь с аппетитом”.

Итонский замес (англ. Eton mess) – это классический английский десерт, которым с середины XIX века угощают игроков и болельщиков во время ежегодных соревнований по крикету в колледже Итона. По местной легенде, этот десерт был придуман, когда студенты и преподаватели выбрались на пикник со сладостями и чей-то лабрадор перевернул блюдо с меренгами. Студенты спасли раскрошенные меренги, соединив осколки со свежей клубникой и сливками. Получилось вкусно! Если у вас нет клубники, можете попробовать использовать другие ягоды, например, малину.


На двоих

  • Безе – 6-8 меренг
  • Жирные сливки President 35% – 250г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Сахарный песок – 1 ст. л.
  • Малина – 150 г
  • Клубника или малина – 150 г
  • Хороший бальзамический уксус – 1 ст. л.
  1. Приготовьте безе сами или купите в магазине. Взбейте сливки с ванильным сахаром, вас должна получиться легкая воздушная масса.
  2. Отсыпьте в миску половину ягоды, добавьте к ним сахар и бальзамический уксус, разомните вилкой.
  3. Безе раскрошите – часть можно раскрошить очень мелко, почти в муку, а часть крупными кусочками. Смешайте взбитые сливки с ягодным пюре и всыпьте целые ягоды. В бокалы или же в тарелку, как вам удобнее, выложите слоями безе и ягодно сливочную смесь. Подавать десерт нужно сразу же после приготовления.

 

Оставить комментарий