Картофельный гратен Дофинуаз

Дофинуаз – это запеченный картофель с корочкой. Классический рецепт французской кухни родом из области Дофине (фр. Dauphiné), которая славится своим картофелем и умением местных жителей готовить из него прекрасные блюда.
Для того чтобы у вас получилась плотная запеканка, а не пюре, вам нужно выбрать картофель с малым содержание крахмала (так называемый восковой картофель, он хорошо держит форму и не разваривается), а также хорошие жирные сливки. Идеально подойдут сливки President.


На двоих

  • Картофель – 1 кг
  • Жирные сливки 35% – 300 мл
  • Сыр Пармиджано Реджано  – 50 г
  • Молоко – 300 мл
  • Тертый мускатный орех – 1 щепотка
  • Дижонская горчица – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сливочное масло  – 1 ст. л.
  • Свежий тимьян – 2-3 веточки.
  • Морская соль
  • Свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Очистите картофель и нарежьте его ломтиками толщиной 3 мм. Выложите в кастрюлю, добавьте молоко, сливки и мускатный орех, горчицу, соль и варите 10 минут при слабом кипении.
  3. Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите форму для запекания. Затем смажьте ее сливочным маслом.
  4. Переложите в форму картофельно-сливочную смесь и разровняйте, Сверху натрите Пармиджано Реджано. Запекайте 35–40 минут, пока картофель не подрумянится. Подавайте горячим, посыпав листиками тимьяна.

Оставить комментарий