Пирог в греческом стиле

Греки знают толк в здоровой и вкусной пище, недаром они занимают одно из лидирующих мест на планете по продолжительности жизни, а средиземноморская диета является одной из самой здоровых и вкусных в мире!
Я предлагаю вам приготовить классический греческий пирог – спанакопита. Готовится он из шпината, сыра фета и тонкого слоеного теста фило. Если вам не удастся найти тесто фило в супермаркетах, можете использовать обычное слоеное тесто, а для начинки используем сыр Фета Salakis President, которому присуща – неплотная расыпчатая струтура, что идеально подходит для данного блюда.

  • Сыр Фета Salakis President – 300 г
  • Пармезан – 50 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Свежий шпинат – 400 г
  • Cливочноое масло – 1 ст. л.
  • Тесто мило – 300 г
  • Сушеный орегано – 2 ч. л.
  • Тертый мускатный орех – 1 щепотка
  • Оливковое масло extra virgin
  • Свежемолотый черный перец
  • Морская соль
  1. Разогрейте духовку до 200 °C.
  2. Поставьте на огонь жаропрочную сковороду, налейте в нее немного оливкового масла, добавьте кусочек сливочного и выложите шпинат. Аккуратно перемешивая, обжаривайте шпинат. Когда он полностью увянет, снимите сковороду с огня.
  3. Возьмите большую миску, раскрошите в нее фету, разбейте яйца, добавьте шпинат, натрите туда же пармезан. Добавьте щепотку орегано, соль и перец. Начинка для пирога готова.
  4. Смажьте кисточкой форму для запекания оливковым маслом. Выложите 1 лист теста фило в форму для выпечки так, чтобы края теста свисали с бортиков формы. Слегка смажьте тесто оливковым маслом. Сверху выложите еще один лист теста (по такому же принципу), смажьте маслом и повторите этот процесс, пока у вас не получится 4–6 слоев. Равномерно выложите начинку в форму и уложите края теста на начинку.
  5. Поставьте пирог в заранее разогретую духовку и готовьте 30-40 минут.

Оставить комментарий