Пицца

Тесто для пиццы

  • Мука – 500 г
  • Теплая вода – 320 мл
  • Дрожжи – 2 пакетика по 10г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  1. Смешайте дрожжи и сахар с 320 мл теплой воды и оставьте на несколько минут. Тем временем просейте муку с солью на рабочую поверхность. В центре горки сделайте колодец диаметром 15 см. Влейте воду с дрожжами и сахаром. Вилкой замесите тесто от
    краев к центру. Когда в центре получится смесь, похожая на густую кашу, отложите вилку и продолжайте вымешивать тесто руками. Вымешивать тесто в течение 10 минут, пока оно не станет гладким и упругим.
  2. Присыпьте глубокую миску мукой и выложите в нее тесто. Накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1 час, чтобы тесто удвоилось в объеме.
  3. Поднявшееся тесто обомните, переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивайте 1–2 минуты. Наше тесто для пиццы готово! Разделите тесто на 4 одинаковых шара и накройте полотенцем.
  4. Совет: Если хотите, чтобы основа для пиццы была у вас наготове, сделайте круги для пиццы заранее: раскатайте тесто толщиной
    5 мм, выложите их на кулинарную бумагу или фольгю, смажьте оливковым маслом. Сложите стопкой, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник._MG_9809

Соус для пиццы

  • Итальянские томаты в банках – 1 банка (400 г.)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Базилик – 1 пучок
  • Оливковое масло extra virgin
  • Свежемолотый черный перец
  • Соль
  1. Возьмите средних размеров кастрюлю или сотейник, поставьте на огонь, влейте немного оливкового масла. Добавьте измельченный чеснок и обжарьте 2–3 минуты. Как только чеснок зарумянится, добавьте в кастрюлю базилик и томаты.
  2. Как только соус закипит, снимите кастрюлю с огня и протрите соус через мелкое сито. Выбросите базилик и чеснок.
  3. Перелейте протертый соус снова в кастрюлю и поставьте на средний огонь, варите 5–10 минут, помешивая. В итоге должен получиться густой соус, который легко можно будет намазать на пиццу.
  4. Совет: Соус можно перелить в банку, плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике неделю, он отлично подойдет не только для пиццы, но и для пасты.

12Пицца маргарита

Маргарита, наверное, самая популярная пицца в Италии и, во всем мире. Впервые она была приготовлена в Неаполе в 1889 году. Своё название она получила в честь королевы Маргариты Савойской, жены короля Италии Умберто I. Как же это произошло? – спросите вы. – Королева и пицца… Что их может связывать?! История гласит, что как-то королевский двор отдыхал в своей летней резиденции на юге Италии и заинтересовался местными блюдами. Придворные повара отправились на поиски и привезли множество рецептов, в том числе рецепт пиццы. Королева была в восторге и пригласила ко двору пиццайоло Рафаэле Эспозито.

Он приготовил три вида пиццы, одна из которых особенно понравилась королеве.
В ней начинкой служили томаты, базилик и моцарелла – цвета флага Италии. Пиццайоло решил назвать этот вид пиццы именем королевы – Маргарита. Именно эта пицца считается самой популярной и часто служит основой для всевозможных вариантов. Такая вот история пиццы Маргарита!

1 пицца

  • Готовое тесто для пиццы – 300г
  • Готовый томатный соус – 3-4 ст. л.
  • Моцарелла – 125 г
  • Зеленый базилик – небольшая горсть листьев
  • Оливковое масло extra virgin
  • Свежемолотый черный перец
  • Соль
  1. Разогреть духовку до 250 °C.
  2. Приготовим основу для пиццы. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности. У вас должен получиться круг диаметром 30 см и толщиной 3-5 мм.
  3. Выложите основу для пиццы не противень, смажьте томатным соусом. Моцареллу разделите на кусочки и выложите поверх соуса. Приправьте солью и перцем, положите 5–6 листиков базилика. Сбрызните оливковым маслом и поставьте в духовку на 10 минут.
  4. Готовую пиццу посыпьте свежими листиками базилика, сбрызните оливковым маслом и сразу же подавайте.

IMG_2624-2Пицца кальцоне

Кальцоне – это та же пицца, только закрытая в виде полумесяца. Ее преимущество в том, что она долго сохраняет начинку сочной и вкусной, ее легко можно транспортировать чтобы, например, взять с собой на пикник (что с открытой пиццей будет сделать проблематично). Начинки для кальцоне используются всевозможные, как и в открытых пиццах. Я хочу поделиться с вами одной из моих любимых начинок, состоящей из грибов, шпината, моцареллы и голубого сыра.

1 пицца

  • Готовое тесто для пиццы – 400 г
  • Готовый томатный соус – 6 ст. л
  • Сыр Моццарела – 125 г
  • Голубой сыр – 40 г
  • Шпинат свежий –300 г
  • Тимьян – 3-5 веточек
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сливочное масло – 50 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Оливковое масло extra virgin
  • Свежемолотый черный перец
  • Соль
  1. Разогрейте духовку до 250 °C.
  2. Первым делом приготовьте основу для пиццы. Раскатайте тесто на посыпанной мукой поверхности. У вас должен получиться круг диаметром 30 см и толщиной 3–5 мм.
  3. Тем временем приготовьте начинку для пиццы. Нарежьте грибы большими кусочками, почистите чеснок и мелко порубите. Хорошо раскалите большую сковороду, влейте немного оливкового масла. Положите грибы в сковороду и готовьте 5 минут, пока грибы не зарумянятся. Убавьте огонь до среднего, добавьте чеснок, листики тимьяна и сливочное масло. Приправьте солью и перцем. Готовьте еще 5 минут. Хорошо промойте шпинат, оборвите стебли и выбросите, листья добавьте к грибам в сковороду. Перемешайте и готовьте 3–5 минут, пока шпинат не увянет. Начинка готова.
  4. Выложить на одну половину круга 3 ст. л. томатного соуса, следом половину начинки, сверху распределить кусочки моцареллы и голубого сыра. Приправьте солью и перцем, сбрызните оливковым маслом. Накройте начинку второй половинкой теста и защипните края. Таким же образом приготовьте вторую кальцоне.
  5. Аккуратно переложите обе пиццы на противень, поставьте в духовку на 10–15 минут, пока тесто не подрумянится. Подавайте сразу же горячими, полив оливковым маслом, или же отложите, накрыв полотенцем.

 

Оставить комментарий