Фондю с тремя видами сыра

Фондю (фр. fondue) – это традиционное швейцарское блюдо, которое получило огромную популярность во всем мире. И этому есть причины! Фондю – больше, чем блюдо: это целое действо, способ общения, превосходный повод собраться вместе для приятного времяпрепровождения, за одним котелком вкуснейшего блюда. Фондю, как правило, состоит из комбинации двух сыров – Грюйера и Эмменталя, которые топят в сухом белом вине, иногда с добавлением кирша – вишневой водки. Это самый общий рецепт. А вообще существует огромное количество рецептов фондю, которые и сосчитать трудно.

Конечно же, у меня есть свой любимый рецепт фондю. Я использую твердые сыры Эмменталь и Эдам, а также добавляю Ле Блю (он придает пикантность и остроту).

На четверых

  • Сыр Эмменталь – 200 г
  • Сыр Эдам – 200 г
  • Сыр Ле Блю – 50 г
  • Чеснок –1 зубчик
  • Тертый мускатный орех – 1 щепотка
  • Вино белое сухое – 300 мл.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • Хлеб – 500 г

Рецепт

  1. На крупной терке натрите сыр Эмменталь и Эдам, смешайте сыр с крахмалом и отложите в сторону. Хлеб порежьте небольшими кубиками и выложите на отдельное блюдо.
  2. Натрите горшочек для фондю чесноком и поставьте на средний огонь, влейте вино и доведите до кипения.
  3. Медленно, порциями, добавляйте в вино сыр, постоянно перемешивая зигзагом и добавляйте следующую порцию, когда предыдущая уже расплавится. Не давайте кипеть.
  4. В конце добавьте мускатный орех и маленькие кусочки сыра Ле Блю, потомите еще 5-8 минут, на медленном огне. Как только фондю загустеет, переставьте его на подставку с горелкой. Подавайте с маленькими кусочками хлеба.

Оставить комментарий