Слава Цезарю!

Салат «Цезарь» давно завоевал сердца и желудки любителей похрустеть сухариками и нежной курочкой. Мы привычно думаем, что этот салат обязан своему названию Юлию Цезарю. Однако, никакого отношения к нему он не имеет, а назван один из самых популярных салатов в честь американского повара итальянского происхождения Цезаря Кардини, который в 20-40 годах прошлого века владел небольшим ресторанчиком в городе Тихуана. Эта теория возникновения салата считается самой правдоподобной.

По легенде в 1924 году, на День Независимости США (4 июля), ресторан «Caesar’s Place» принимал гостей. Это были голливудские звезды, бизнесмены, которые приехали отметить праздник. Поскольку город Тихуана находился на территории Мексики, там не было Сухого Закона, поэтому людей пришло больше обычного. Когда на кухне не осталось ничего, а гости требовали продолжения пиршества, Кардини приготовил блюдо из того, что было под рукой – это и был салат «Цезарь». Все гениальное просто, главное успевать во время такого аншлага в ресторане мыть посуду с Pril))) Блюдо от шеф-повара настолько понравилось посетителям, что в ресторан стали приезжать все больше людей, которые хотели попробовать чудо салат.

Но есть и другие версии создания всемирно известного салата. Лавио Сантини, работавший у Кардини, заявил в одну из газет, что именно он приготовил салат на кухне ресторана в тот день по рецепту матери, однако владелец заведения присвоил себе его рецепт.

Еще по 3-й версии блюдо было впервые приготовлено в 1903 году поваром Джакомо Джуния. Это итальянец из Чикаго, который владел небольшим кафе. Он готовил салат для американских посетителей, которые никак не могли привыкнуть к пицце и спагетти, любимые итальянцами.

Что из всего этого является правдой и кто из перечисленной троицы на самом деле был автором нашего любимого салата – вопрос риторический. Правду мы не узнаем. И это, пожалуй, не главное. Гораздо интереснее воспроизвести рецепт знаменитого блюда и украсить этим кулинарным шедевром свой стол.

P.S. В 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет»

Оставить комментарий