Спагетти Карбонара

Итальянская кухня, наверное, занимает первое место в мире по своей популярности.Если рассмотреть наш любимый город Алматы, вы увидите множество ресторанов, в которых готовят итальянскую кухню, но вряд ли вы найдете среди них хотя бы одно по-настоящему аутентичное блюдо итальянской кухни. Как правило, многие рецепты адаптируют под местный рынок, привычки людей или просто банальное отсутствие нужных продуктов. В итоге мы получаем что-то отдалено похожее. Сегодня я хочу разобрать одно популярное итальянское блюдо, родом из центральной Италии – это паста Карбонара. Вокруг этой пасты до сих пор не утихают споры о ее происхождении. Существует немало интересных историй о рецепте Карбонары.

Одна из историй гласит, что паста Карбонара получила свое название от итальянского слова «carbone» – «уголь», и своим происхождением обязана неким рабочим-угольщикам, которые занимались заготовлением древесного угля из деревьев, растущих в горах центральных регионов Италии. И это якобы именно они и «изобрели» в ХIX веке это незатейливое блюдо.

По другой легенде данное блюдо было изобретено где-то в середине ХХ века. И вполне вероятно, что это событие произошло во время Второй мировой войны, когда американские солдаты прибывали с военной миссией на Апеннинах. Бойцы из Нового Света традиционно потребляли большое количество бекона и куриных яиц (в виде яичного порошка), которые входили в армейский сухой паёк. Говорят, что в те времена в римских тавернах нередко можно было услышать просьбы солдат приготовить что-нибудь вкусненькое из этих продуктов. Возможно именно тогда и посетила кого-то из местных поваров удачная идея, и неожиданно было создано блюдо, ставшее прототипом сегодняшней Карбонары.

Но как бы там ни было, сегодня паста Карбонара является, наверное, одним из самых узнаваемых блюд в кухне Италии.

shutterstock_2462818965

Так как же готовят соус карбонара в Италии?
Во-первых, никаких сливок в соус не добавляют, только яйца и сыр Пекорино Романо, который производят в центральном регионе Италии, Лацио. Как и Пармезан, Пекорино Романо относится к твердым сырам, но в отличие от Пармезана, который делают из коровьего молока, Пекорино производят из овечьего молока, поэтому у него более интенсивный, ярко выраженный солоноватый вкус.

Вместо всем привычного бекона в карбонару, итальянцы добавляют Гуанчале – сыроваренную свиную щековину. Оливковое масло, побольше свежемолотого черного перца и наша аутентичная Карбоната готова! Приятного аппетита. У этой сочной и сытной пасты есть один минус – она достаточно жирная и отмыть посуду после ее приготовления и употребления может стать небольшой проблемой. Однако, теперь с помощью Pril для нас проблемой быть перестает.


Ингредиенты
(на 4 порции)

  • Спагетти – 400 г
  • Гуанчиале (или хороший бекон) – 150 г
  • Желток – 3 шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Сыр Пекорино Романо – 50 г
  • Чёрный перец (горошком) – 2г
  • Оливковое масло – 20 мл
  1. В кипящей подсоленной воде отварить спагетти.
  2. Бекон нарезать на мелкие кубики. Налить в сковороду оливковое масло и поджарить на среднем огне.
  3. Пока готовятся спагетти и обжаривается бекон, приготовим соус Карбонара. Смешать желтки и одно целое яйцо, добавить 30 г сыра и свежемолотый черный перец. Перемешать все венчиком.
  4. Готовые спагетти переложить в сковороду к бекону, снять с плиты и незамедлительно добавить яично-сырную смесь. Активно все перемешать, если нужно добавить немного воды от варки макарон. У вас должен получиться шелковистый по текстуре соус.
    Подавайте незамедлительно!


Важно! Чтобы довести яйца до нужной степени готовности, необходим только жар от сваренных макарон.

Оставить комментарий