Удивительные гаджеты – сифон и кремер.

Сифон – этот аппарат который многим знаком еще с детства. Мы тогда газировали воду, наливали в нее сироп и пили самый вкусный и любимый «коктейль» каждого ребенка. Потому что выбор «вам с газом или без» на тот момент был очевиден. Прошел десяток лет и сифон вновь набирает свою популярность, правда теперь ему нашли и другие применения. Современная разновидность сифона это – кремер, он обладает разнообразным спектром возможностей. В нем можно делать как и газированные напитки так и супы, соусы, муссы и десерты. А так же ароматизировать всевозможные жидкости.

Давайте разберемся как он работает. Кремер — это небольшой сосуд, в который вводится воздух из баллонов и какая-нибудь масса (сливки, напитки с сиропами и так далее). Газ под давлением как бы насыщает продукты пузырьками, тем самым, взбивая их. Кремер может как газировать напитки, так и взбивать массы. То есть является универсальным. Вы сами решаете, какая функция вам нужна, просто выбрав баллоны с CO2 или N2O.

  • CO2 — баллон для газирования воды
  • N2O — баллон для взбивания сливок, соуса, крема и т.д.смфон

Если говорить о марке, то я остановился на Австрийской компании iSi, лидирующий мировой производитель кремеров и сифонов. Стоит обратить внимание что кремеры  iSi предлагают три линейки для разных задач и цены соотвественно на них тоже варьируются. Самая простая модель — это «Крим профи» используется только с продуктами холодной обработки — кремами, муссами и т.д.. Следующий в линейке это кремер «Гурме» — мой фаворит! Данная модель может выполнять все существующие задачи для кремера — делать холодные крема, газированные напитки, а самое главное его можно нагревать на паровой бане (не более чем 75°С)  и готовить в нем горячие блюда, всевозможные супы и соусы требующие термической обработки. И последняя модель кремера это – «Термо». Как видно из названия данный кремер работает подобно термосу и удерживает некоторое время тепло продукта внутри себя. Существенный недостаток данного кремера — это то что его противопоказанно держать на паровой бане. А так в он практически ни чем не отличается от сифона «Гурме», но стоит при этом в разы дороже.


Так же хотел еще рассказать о технологи Rapid infusion. Данная технология позволяет придать жидкости любой аромат в кратчайшие сроки. Достаточно поместить ароматизаторы (например: травы, пряности, фрукты) вместе с жидкостью (алкоголем, маслом, уксусом, водой) в колбу кремера. В процессе при нагнетании давления при помощи баллончика N2O ароматы твердых веществ связываться с жидкостью, и она приобретает великолепные вкусовые оттенки.howtouse_RapidInfusion


Если вы готовы к новым экспериментам на своей кухне, интересуетесь молекулярной кухней или просто часто пользуетесь взбитыми сливками и газированными напитками — самое время приобрести себе эту игрушку. Главное, увлекшись экспериментами, не забудьте тщательно помыть кремер, а в этом вам поможет конечно же Pril.

Ведь быстрее отмыли колбу, быстрее начали следующий эксперимент :)

Оставить комментарий