Весна пришла!

Символом абсолютного прихода весны для меня является появление на рыночных прилавках первых молодых зеленых овощей – зеленого горошка и спаржи. Если с зеленым горошком все более или менее понятно, то спаржа для наших людей считается продуктом диковинным. Но попробовав ее всего лишь раз, вы сразу же влюбляетесь в ее неповторимый вкус. Спаржа — родственница лука и чеснока, но в отличие от них получила славу аристократического продукта. Существует несколько разновидностей спаржи: белая, фиолетовая и зеленая. Цвета эти различаются по степени зрелости. Белая — самая ранняя, и долгое время высокая кухня признавала только ее. Фиолетовую спаржу ввела в моду маркиза де Помпадур. И только недавно, зеленая спаржа, которую традиционно считали перезревшей, привлекла внимание шеф-поваров и заняла свое место в меню ресторанов.

IMG_5220Выбор
Хотя спаржу сейчас можно купить в супермаркете круглый год, все-таки это сезонный продукт — сезон спаржи длится с середины апреля по конец июня. В это время спаржа самая вкусная и полезная! Когда вы покупаете спаржу, обращайте внимание на упругость стеблей, яркий зеленый цвет и крепко закрытые головки, не покупайте сморщенные, сухие и пожелтевшие стебли. В Алматы сезонную спаржу можно купить на Зеленом базаре, в большом количестве ее привозят из Китая у нее достаточно неплохой вкус, но если вам повезет, то вы сможете найти спаржу выращенную в окрестностях Алматы.
tumblr_n2pi6qyn3j1rltmgco1_1280
Вкус
Спаржа обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому отлично сочетается с более ароматными продуктами. Готовится спаржа быстро (2-3 минуты) и обладает замечательным запахом, главное — ее не переварить. Отварную спаржу хорошо подавать с белым соусом ( Hollandaise или Beurre Monté), который делают на основе большого количества сливочного масла. Так же ее можно приготовить на гриле и подать с беконом и яйцом пашот, делать из нее супы и добавлять в пасту.

Главное, увлекшись новым продуктом, не забыть перемыть всю посуду. Но для нас, как вы понимаете, это не проблема с Pril.

 

 

Оставить комментарий